Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Памяти конвоя «Белое море – Диксон № 5» 11.08.2017

Памяти конвоя «Белое море – Диксон № 5»

12 августа исполняется 73 года со дня трагической гибели конвоя «Белое море – Диксон № 5» («БД-5») в водах Карского моря в 60 милях от острова Белый.  

Региональная общественная организация «Губернаторская сотня», Центральный поисковый комитет регионального проекта «Карские экспедиции» совместно с Централизованной библиотечной системой города Салехарда, приглашают жителей города Салехарда и близлежащих населенных пунктов принять участие в Дне Памяти трагической гибели конвоя БД-5. В 12.00 на Площади Победы (ул. Титова) состоится возложение цветов к памятной табличке «Памяти полярников и моряков, погибших в акватории северного побережья Ямала с теплоходом «Марина Раскова» и минными тральщиками 12 августа 1944 года».    

В 14.00 на открытой площадке  городского парка окружной столицы пройдет встреча с общественным руководителем проекта «Карские экспедиции» Сергеем Шулининым, который расскажет об истории трагедии и  работе над изданием книги по итогам экспедиции. Участники мероприятия познакомятся с историей проекта, фотографиями по его материалам, артефактами, поднятыми с затопленного судна «Марина Раскова». На книжно-иллюстративной выставке будут представлены издания из фондов библиотеки о Великой Отечественной войне, о полярных конвоях и подвигах моряков. Вниманию посетителей будет предложена выставка известного ямальского художника М. В. Канева «Обдорск - Салехард: страницы истории.

В 11 часов в Храме Петра и Павла пройдет панихида по погибшим участникам конвоя, после которой жители города услышат поминальный колокольный звон.

Память участников конвоя почтят и на острове Белый.  

 

Наша справка: Транспортный пароход «Марина Раскова», на   борту которого находились экипаж, очередная смена полярников, семьи работающих на Диксоне, в том числе женщины и дети, грузовой пароход с более чем 6000 тонн продовольственных и технических грузов и три тральщика сопровождения были атакованы немецкой подводной лодкой.  В результате торпедной атаки, только одно судно осталось на плаву.  С 14 августа по 23 августа 1944 года проводилась поисково-спасательная операция. При спасении людей, обнаруженных в море и находившихся в шлюпках, экипажи самолётов проявили смелость, отвагу и самоотверженность.   

По имеющимся данным, трагедия унесла жизни 376 советских военнослужащих и работников тыла из числа 740 участников конвоя. Погибли дети и женщины.      

История конвоя БД-5 легла в основу регионального проекта «Карские экспедиции», поддержанного главой региона.

Дата изменения: 11.08.2017 10:32:24
Количество показов: 223