Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Профессиональное развитие госслужащих станет непрерывным 01.08.2017

Профессиональное развитие госслужащих станет непрерывным

29 июля 2017 года Президентом России подписан Федеральный закон № 275-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации», который определяет новый подход к профессиональному развитию госслужащих - формирование системы непрерывного профессионального развития госслужащих.

Новая система позволит создать условия для получения гражданскими служащими необходимых знаний и умений посредством использования разнообразных форм, методов, технологий обучения по мере необходимости, в течение всего периода пребывания на государственной гражданской службе.

Фактически произойдет переход от системы дополнительного профессионального образования государственных гражданских служащих к системе их непрерывного профессионального развития, которая предусматривает как получение дополнительного профобразования, так и участие в мероприятиях образовательного характера (семинарах, тренингах, мастер-классах и других мероприятиях).

Необходимость получения дополнительного профессионального образования, а также участие в мероприятиях по профессиональному развитию гражданских служащих будет определяться представителем нанимателя с учетом потребности соответствующего государственного органа в развитии кадрового состава, а существующая периодичность направления служащих на дополнительное профессиональное образование один раз в три года отменена.

Новшеством данного закона стало введение нового механизма организации повышения квалификации государственных гражданских служащих на основе государственных образовательных сертификатов. Это позволит госслужащим получать дополнительное профессиональное образование по современным программам, которые не реализуются в настоящее время в рамках государственного заказа (тренинги, включая тренинги личностного роста, программы по вопросам, связанным с новейшими IT-технологиями, и другие).

Кроме того, изменения коснулись усовершенствования системы финансового обеспечения мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих. К реализации мероприятий по профессиональному развитию можно будет привлекать не только образовательные организации, определенные в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок, но и образовательные организации, для которых установлено соответствующее государственное задание.

Для реализации положений настоящего Федерального закона планируется издание акта Президента Российской Федерации, которым будет определен порядок организации мероприятий по профессиональному развитию гражданских служащих.

 

Справочно: До принятия Федерального закона от 29 июля 2017 года № 275-ФЗ повышение профессионализма государственных гражданских служащих обеспечивалось исключительно дополнительным профессиональным образованием (профессиональной переподготовкой или повышением квалификации) с периодичностью один раз в три года.

Дата изменения: 01.08.2017 17:32:35
Количество показов: 224