Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Ямал вошел в топ-10 субъектов Российской Федерации по размещению открытых данных 20.06.2017

Ямал вошел в топ-10 субъектов Российской Федерации  по размещению открытых данных

Работа по раскрытию ведомствами данных в машиночитаемом виде — один из десяти механизмов Стандарта открытости.

Любой государственный орган, орган местного самоуправления, подведомственные им организации обладают общественно значимой информацией, разрабатывают и выпускают документы.

Размещение открытых данных повышает прозрачность деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, что соответствует требованиям общества и реализации в России концепции «Открытого правительства». Предоставление сведений в форме открытых данных позволяет использовать их при создании различных информационных систем не только государственного уровня, но и общественных, а также информационных систем и интернет-сервисов, разрабатываемых бизнес-сообществом.

По данным аналитического центра при Правительстве Российской Федерации на начало второго квартала 2017 года Ямало-Ненецкий автономный округ повысил количество и качество опубликованных наборов данных и вошел в топ-10 субъектов Российской Федерации по общему количеству, опубликовав дополнительно 196 наборов, что позволило подняться с 33-го места на 6-е. По интегральному рейтингу публикации открытых данных округ занял 9-е место.

Это говорит о том, что работа, которую провели органы исполнительной власти и местного самоуправления автономного округа, дала позитивные результаты. Наша конечная задача — не просто раскрывать информацию, а совместно с государственными органами и органами местного самоуправления, которые обладают информацией, формировать такую среду, где создатели программных продуктов могли бы использовать открытые данные для создания инноваций, изменяющих качество жизни и условия ведения бизнеса.

Справочно: Основной целью размещения открытых данных является создание условий для получения максимального международного, политического, социального и экономического эффекта от их использования гражданами России, бизнес-сообществом и другими представителями российского общества.

В 2013 году на саммите «Группы восемь» (G8) в Великобритании была  подписана Хартия открытых данных, которая определяет, что открытые данные  - это  «неохваченный ресурс с огромным потенциалом по стимулированию построения более сильных и взаимосвязанных обществ, лучше отвечающих потребностям наших граждан и способствующих расцвету инноваций и благополучия».

Открытые данные – информация, размещенная органами государственной власти в машиночитаемом формате, предназначенная для использования неограниченным кругом лиц. Чаще её используют разработчики компьютерных и мобильных приложений, аналитики и рейтинговые агентства, а также простые граждане.

Дата изменения: 20.06.2017 09:52:25
Количество показов: 169