Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Руководитель аппарата губернатора отчиталась перед членами Общественного совета 26.05.2017

Руководитель аппарата губернатора  отчиталась перед членами Общественного совета

Сегодня в Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, руководитель аппарата губернатора ЯНАО Наталия Фиголь приняла участие в открытом заседании Общественного совета при аппарате губернатора ЯНАО.

Основным вопросом повестки стал доклад Наталии Фиголь о работе в 2016 году курируемых органов государственной власти округа. К ним относятся: аппарат губернатора, департамент информационных технологий и связи, государственно-правовой департамент, служба по делам архивов и служба записи актов гражданского состояния.

«Широкомасштабное развёртывание технологий и каналов высокоскоростной связи, степень проникновения интернета являются катализатором развития информационного обмена, распространения электронных сервисов и появления новых форм коммуникаций власти, населения и бизнеса, – сказала Наталия Фиголь. – В системе государственного и муниципального управления реализуются проекты внедрения автоматизированных информационных систем в сфере межведомственного электронного документооборота, управления материально-техническими, финансовыми и кадровыми ресурсами, проекты интеграции государственных информационных систем между собой в рамках оказания электронных государственных и муниципальных услуг».

По информации заместителя главы региона, в условиях смещения геополитических интересов к Арктике развитие информационно-телекоммуникационной инфраструктуры в приполярной зоне является важнейшей государственной задачей. Внедрение современных технологий и средств связи и телерадиовещания, управление транспортом, дистанционное зондирование земли, гидрометеорологические наблюдения позволяют эффективно контролировать хозяйственную, экологическую деятельность, прогнозировать и предупреждать чрезвычайные ситуации.

Согласно докладу, сегодня налажено качественное взаимодействие с организациями, работающими в сфере связи. Для городов продолжается расширение сети широкополосного доступа, оптоволоконных сетей, в небольших поселениях модернизируется спутниковая связь. Для обеспечения стабильности и доступности услуг связи селянам на поддержку операторов, действующих в труднодоступных населённых пунктах, из регионального бюджета выделено 16 млн рублей. В результате, например, на территории нескольких поселений Ямальского района удалось практически в восемь раз увеличить скорость интернета, причём без увеличения абонентской платы. В планах – Надымский, Тазовский и Красноселькупский районы.

Для тундровиков в прошлом году дополнительно приобретены средства спутниковой связи сети Iridium. Только в прошлом году зафиксировано около 200 сигналов срабатывания тревожной кнопки. Причём связаться можно даже при нулевом или отрицательном балансе. С 2016 года обеспечено прямое прохождение вызова «112» с телефонов Иридиум, находящихся на территории округа, в центр Управления в кризисных ситуациях в Салехарде.

Наталия Фиголь сообщила, что по инфраструктуре информационно-коммуникационных технологий Ямал занимает пятое место в рейтинге Минкомсвязи, третье – по их использованию населением. Количество абонентов фиксированного широкополосного доступа к сети интернет составило почти 153 000. Охват домохозяйств интернетом достиг 79%.

Единая картографическая система Ямала, которая обеспечивает доступность социально значимой информации, зимних автодорог, лесных пожаров, карты животного и растительного мира и других, признана победителем двух всероссийских конкурсов. Она насчитывает 60 интерактивных карт и более 100 картографических слоёв.

На основе картографической системы формируются планы по реализации ряда федеральных проектов. По итогам первого квартала этого года округ занял девятое место в федеральном рейтинге открытых данных, увеличив количество наборов более чем в 20 раз.

В течение 17 лет идёт наполнение Территориального банка данных (ТБД). Это достояние Ямало-Ненецкого автономного округа, уникальное хранилище геолого-геофизической информации о регионе, сформированное по результатам почти 50-летнего геоисследования его территории. Сегодня банк данных «Ресурсы Ямала» представляет собой эффективный инструмент оперативного и грамотного управления природно-ресурсным потенциалом. В его архиве находятся данные об объемах поисково-разведочного бурения, результатах работы нефтяных скважин, показатели эксплуатации месторождения и многое другое. Кроме органов власти ТБД используют более 40 компаний-недропользователей и исследовательские институты.

Использование Региональной системы межведомственного электронного взаимодействия округа позволило сократить количество посещений гражданами различных учреждений почти на 200 000. Доля граждан, зарегистрированных в единой системе идентификации и аутентификации, составила более 55%, при пятидесятипроцентном плановом показателе.

В прошедшем году велась работа по переводу в электронный вид услуг лицензирования. Это коснулось сфер здравоохранения, образования и природно-ресурсного регулирования. В планах этого года – продолжить работу в данном направлении. В федеральных планах – снятие административно-территориальных барьеров посредством унификации услуг на территории всей страны. В ближайшем будущем ямальцы смогут пользоваться электронными услугами других регионов, не покидая пределов округа.

Существенно повышается уровень информатизации деятельности по совершенствованию региональной нормативно-правовой базы. Это способствует, во-первых, повышению скорости нормотворческих процессов. То есть оперативному изменению правовой базы адекватно меняющимся реалиям жизни. И, во-вторых, – качеству формируемой нормативно-правовой базы. Протестирована и планируется к повсеместному внедрению в этом году информационная система «Аналитик регионального законодательства». В прошедшем году принято 125 законов округа, в основном, в сферах государственного устройства и местного самоуправления, финансов, хозяйственной и социальной сфер.

Отдельный блок принятых законов посвящён поддержке коренных малочисленных народов Севера: установлен региональный стандарт минимальной обеспеченности, закреплено предоставление документа, подтверждающего ведение традиционного образа жизни, принят новый федеральный закон «Об оленеводстве».

Принято решение о продлении выплаты материнского капитала до 2018 года; по просьбам ямальцев, многодетным семьям теперь предусмотрена возможность бесплатного получения земельных участков в Тюменской области. Установлено пожизненное денежное содержание для инвалидов, которым на время окончания Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет и проработавшим в округе не менее 10 лет. Ранее данную выплату такие лица могли получать при наличии стажа работы в округе не менее 15 лет. Для неработающих пенсионеров предусмотрена компенсация расходов по оплате взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Создание благоприятного правового поля коснулось и юридических лиц. В частности, для организаций-участников региональных инвестиционных проектов снижен налог на прибыль. Принят ряд иных мер, направленных на снижение нагрузки на бизнес, способствующих активному развитию экономики региона.

Замглавы региона отметила, что прошедший год был отмечен для Ямала более чем 200 крупными мероприятиями. С участием Президента РФ Владимира Путина состоялся ряд исторических событий. Кроме того, с рабочими поездками на территории округа побывали представители высшего руководства государства. Каждое из этих многочисленных стратегических мероприятий, во-первых, было проведено с широким использованием информационных технологий. И, во-вторых, получило эффективное информационное сопровождение. В 2016 году для передачи фото-, видеоматериалов совершен переход на систему файлообмена непосредственно с редакциями региональных и федеральных телерадиокомпаний. Также прямой оперативный обмен видео-, фото- и прочим информационным материалом налажен с партнерами в регионах, а также с корпоративными СМИ многих компаний топливно-энергетического комплекса и других отраслей.

Замглавы региона отметила, что сегодня уже половину обращений граждан составляют именно электронные. Они выступают инструментом изучения мнения населения. Службой ЗАГС достигнут стопроцентный уровень удовлетворённости населением услугами в этой сфере, что на 20% выше планового показателя. На федеральном уровне принято решение о создании электронного Единого государственного реестра записи актов гражданского состояния. В него войдут, в том числе, и данные об актах региона за столетний период. Для этого создается собственная электронная база, на сегодняшний день в неё внесено 89% имеющихся актов, это почти 770 000 документов.

Особое внимание уделяется информатизации и автоматизации, которые позволяют сократить непродуктивные трудозатраты и высвободить ресурсы для аналитической и творческой деятельности, а значит – повысить эффективность работы. Ведётся активная работа по формированию качественного состава перспективных управленцев. На начало года резерв управленческих кадров округа увеличился на 55%, а его обновление составило 85%. В рамках проекта «Открытый регион» прошло профориентационное мероприятие для учеников старших классов.

По инициативе членов общественного совета в аппарате губернатора проведена акция «Общественный аудит». В результате исследований оценены коммуникативные компетенции сотрудников. Общественными экспертами внесён ряд важных предложений в проекты правовых актов.

В 2016 году государственным и муниципальными архивами исполнено более 43 000 запросов. За пять лет их количество увеличилось на треть. Обеспечению сохранности Архивного фонда РФ будет способствовать ввод в эксплуатацию Государственного архива автономного округа.

В 2016 году реализованы такие проекты как «Символы Ямала», «Моя профессия – геолог», учреждена медаль «Геологоразведчикам-первопроходцам Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Ямало-Ненецкого автономного округа». Подведены итоги проекта «Карские экспедиции».

Замглавы арктического региона отметила, что информационные технологии упрощают взаимодействие и доступ к информации, что способствует большей открытости и прозрачности власти.

«В результате такого взаимодействия укрепляется «обратная связь» с главным «оценщиком» качества государственного управления – населением, – отметила руководитель аппарата губернатора Ямала. – Это в свою очередь приводит к более чуткой реакции органов власти на актуальные запросы общества, к повышению оперативности решений. В конечном итоге управленческие решения органов власти становятся эффективней, а, следовательно, полезней для людей. Наша задача – быть на острие всех современных процессов. В меняющемся мире остановиться – означает отстать. Поэтому впереди у нас – формирование новых методов и принципов работы».

После доклада заместитель главы региона ответила на вопросы членов Общественного совета при аппарате губернатора ЯНАО. По итогам заседания принято решение продолжить практику отчёта заместителя губернатора округа, руководителя аппарата губернатора о результатах деятельности аппарата губернатора и курируемых исполнительных органов государственной власти перед членами общественного совета.

Напомним, что мероприятие проходило в рамках реализации проекта «Чиновник открытый» концепции кадровой политики государственной гражданской службы автономного округа, одной из главных задач которого является совершенствование взаимодействия органов власти и населения региона.

000_6149_jfvonsxfav bcdyfvoeanzw.JPG

Дата изменения: 26.05.2017 14:30:16
Количество показов: 550