Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

2015 год

  • Бухаров Александр Моисеевич
    Бухаров Александр Моисеевич

    Бухаров Александр Моисеевич, заслуженный врач Российской Федерации, родился 12 февраля 1953 года в селе Леуши Кондинского района Тюменской области. 27 лет его трудовая деятельность была связана с Ямалом, где и прошло его становление как высокопрофессионального доктора и эффективного организатора. С 2003 года является руководителем поликлиники им Е.М. Нигинского, входящую в систему здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа. Поликлиника оказывает услуги по 87 видам работ и услуг. Внедрение современных методов управления, компьютеризация и автоматизация процессов медицинской и общеполиклинической деятельности, оснащение поликлиники современным медицинским оборудованием – является приоритетом в деятельности Александра Моисеевича. Бухаров А.М. принимает активное участие в работе общественных организациях, землячествах, созданных для решения задач объединения ветеранов Тюменского севера.
    Награжден Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, неоднократно отмечен Почётными грамотами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Григора Василий Михайлович
    Григора Василий Михайлович

    Григора Василий Михайлович родился в 1932 году в селе Вонигово Тячевского района Закарпатской области. 27 лет посвятил службе в рядах Вооруженных Сил, принимал участие в боевых действиях в Венгрии, за безупречную службу был награжден медалями. В Ямало-Ненецкий автономный округ, в город Ноябрьск, приехал в 1986 году, где работал руководителем военной подготовки школьников, разработал и внедрил программу военно-патриотического воспитания школьников, принимал активное участие в открытии кадетских классов. Под его руководством разработана и успешно реализуется программа подготовки молодежи к службе в вооруженных силах России и поступлению учащихся в военные ВУЗы и училища. В 2003 году Василий Михайлович избран председателем Ноябрьского общественного движения ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов «Ветеран».
    Награжден: медалями «За безупречную службу» I, II, III степени, «40 лет Вооруженных Сил СССР», лауреат премии Ямало-Ненецкого автономного округа, почетный гражданин города Ноябрьска.

  • Езынги Хатяко Мэйкович
    Езынги Хатяко Мэйкович

    Езынги Хатяко Мэйкович родился в 1950 году в селе Яр-Сале Ямальского района Тюменской области. Основную часть своей жизни посвятил работе по выстраиванию взаимоотношений между представителями коренных малочисленных народов Севера и промышленными предприятиями топливно-энергетического комплекса, осуществляющими свою производственную деятельность на территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Является одним из основателей окружной общественной ассоциации коренных малочисленных народов Севера Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал-потомкам». Активный общественный деятель, трижды избирался депутатом Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа.
    Награжден Почетными грамотами и Благодарностями Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа, медалями «За верность Северу»,  «За вклад в развитие Законодательства Ямало-Ненецкого автономного округа».

  • Климентьев Владимир Петрович
    Климентьев Владимир Петрович

    Климентьев Владимир Петрович, 1949 года рождения, уроженец Воронежской области. Вся его профессиональная деятельность связана с развитием Гражданской Авиации. Принимал активное участие в освоении нефтегазового комплекса Западной Сибири. Внес большой личный вклад в развитие и становление аэропорта Салехарда, организацию и ввод в эксплуатацию аэровокзального комплекса, реконструкцию служебно-пассажирского здания.
    Награжден нагрудным знаком «Отличник Воздушного транспорта Российской Федерации», присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта Ямало-Ненецкого автономного округа».

  • Левинзон Иосиф Липатьевич
    Левинзон Иосиф Липатьевич

    Левинзон Иосиф Липатьевич, заслуженный геолог Российской Федерации. Родился 09 мая 1956 года в поселке Нялино Ханты-Мансийского района Тюменской области. Окончил Тюменский индустриальный институт. Высококвалифицированный руководитель, энергичный и требовательный профессионал.
    Организатор геологоразведочных работ в заполярных районах. Иосиф Липатьевич принимал участие в открытии Берегового, Восточно-Уренгойского, Пырейного, Южно-Пырейного, Яро-Яхинского месторождений. Под его руководством выявлены новые залежи на уникальном Уренгойском месторождении, даны перспективы нефтегазоносности неокомских отложений на Южно-Уренгойской площади, отложений юрского возраста на месторождении Береговом.
    Занимая пост первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, внес большой вклад в создание нормативной базы недропользования и землепользования. При его активном участии создаются условия для возрождения геологической отрасли в округе. Под его руководством создана основа для наращивания разведанных запасов нефти, газа и минерального сырья в XXI веке.
    Награжден орденами Дружбы Народов и "Знак Почета",  знаком отличия «За заслуги перед Ямалом».

  • Молозин Виктор Васильевич
    Молозин Виктор Васильевич

    Молозин Виктор Васильевич, Герой социалистического труда. Родился 04 августа 1935 года в селе Осколково (ныне Олейского района Алтайского края). Трудовую деятельность начал сразу после окончания начальной школы. Общий стаж его работы составил 52 года, из них 35 – на Ямале. Именно его бригада на протяжении многих лет была на передовой строительства железной дороги, соединившей Тюмень, Тобольск, Сургут, Нижневартовск, Новый Уренгой, Ямбург, прокладывая все новые метры пути по северной целине. В благодарность за его вклад в развитие Ямала названа улица в городе Новом Уренгое. И на пенсии Виктора Васильевича волнуют проблемы строительства железных дорог на крайнем Севере. Он ведет активную общественную работу, участвует в различных конференциях, встречается с молодежью.
    Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Дружбы Народов, медалью «За освоение недр и развитие нефтяной и газовой промышленности Западной Сибири».

  • Петров Виктор Александрович
    Петров Виктор Александрович

    Петров Виктор Александрович, родился 14 декабря 1925 года в городе Невинномыск Ставропольского края. В 17-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт, прошел фронтовыми дорогами от Северного Кавказа до Праги. Участвовал в боях за освобождение Кавказа. В октябре 43-го года в составе дивизии был переброшен на Украину. Был тяжело ранен, после выздоровления продолжил нести службу в запасном полку, где обучал солдат. Принимал активное участие в освобождении Украины, Таманского полуострова. Отмечен Орденом «Красная Звезда» и многочисленными медалями.
    После войны Виктор Александрович окончил педагогический институт, приехал в Приуральский район, где стал работать учителем иностранного языка в школе-интернате. Активно участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения, воспитывает уважение к героическому прошлому нашей страны. Автор книги воспоминаний «Уже не снятся артобстрелы».

  • Порфиров Реваз Филахдович
    Порфиров Реваз Филахдович

    Порфиров Реваз Филахдович родился 17 ноября 1958 года в городе Тбилиси. Работает в нефтегазовой отрасли более 30 лет. В 2009 году после реорганизации Управления по технологическому и экологическому надзору по ЯНАО был назначен на должность заместителя руководителя Северо-Уральского управления Ростехнадзора. Под руководством Порфирова Р.Ф. на территории Ямало-Ненецкого автономного округа ведется работа по организации и осуществлению надзора и контроля в сфере промышленной безопасности взрывоопасных и химически опасных производственных объектов, объектов нефтегазодобычи и переработки, объектов геологоразведки при проектировании, строительстве, эксплуатации, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, организации контроля и надзора за соблюдением требований безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами; организации технических расследований обстоятельств и причин аварий, инцидентов. Успешная профессиональная деятельность Порфирова Р.Ф., направленная на обеспечение технологической безопасности на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

  • Сайфитдинов Фуат Ганеевич
    Сайфитдинов Фуат Ганеевич

    Сайфитдинов Фуат Ганеевич родился в поселке Перегребное Тюменской области 6  июля 1950 года. Окончил Тюменский индустриальный институт и Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации. С 1975 года работал в партийных органах, в горной геологии Ямало-Ненецкого автономного округа. В 1994 году избирался депутатом первого созыва Тюменской областной Думы, работал заместителем её председателя. С 1999 года работал в администрации Ямало-Ненецкого автономного округа заместителем, первым заместителем Губернатора, вице - Губернатором округа.
    Фуат Ганеевич является региональным координатором партийного проекта «Урал промышленный – Урал Полярный», членом Регионального политического совета Тюменского регионального отделения Всероссийской политической партии "Единая Россия", заместителем руководителя депутатской фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ" Тюменской областной Думы.
    С 2011 г. возглавляет Союз ветеранов Ямала.
    Награждён медалями «За строительство БАМа», «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени, знаком отличия «За заслуги перед Ямалом». Ф.Г.Сайфитдинов - Почетный работник органов государственной власти и местного самоуправления, Почетный работник топливно-энергетического комплекса.

  • Ситников Виктор Ионович
    Ситников Виктор Ионович

    Ситников Виктор Ионович родился 26 ноября 1938 года в городе Баку. Его трудовая деятельность на Ямальской земле началась с декабря 1976 года. В феврале 1977 года из Надыма в  Новый Уренгой под руководством дорожника Виктора Ионовича прибыли 15 первопроходцев, которым предстояло провести подготовительные работы по обустройству базы Строительного управления № 942. Виктор Ионович прошел путь от прораба до руководителя «Уренгойдорстроя», который возглавлял более четверти века.
    В 1978 году в СУ-942 основным объектом строительства была взлетно-посадочная полоса аэропорта Нового Уренгоя. Одновременно строилась и автодорога, соединяющая город с аэропортом. За период с 1980 по 1989 годы коллектив построил 104,1 км городских автодорог, в 90-х годах проложены десятки километров дорог в Новом Уренгое, Тарко-Сале, Пурпе, Ямбурге.
    В конце 80-х – начало 90-х годов «Уренгойдорстрой» приступил к строительству автомобильных дорог на Медвежьем, Барсуковском, Тарасовском, Комсомольском, Харампурском месторождениях. Значительные объемы работ выполнены на Уренгойском месторождении. К 1996 году общая протяженность построенных здесь дорог составила 528,2 км.В 1986 году была построена автодорога Новый Уренгой – Коротчаево, связавшая газовую столицу с речными и железнодорожными узлами.
    Отдельной яркой строкой в историю « Уренгойдорстроя » вписана работа на Заполярном месторождении – важнейшей сырьевой базе России. С 1994  по  2000 годы к Заполярному проложено 96,2 км  дорог.
    Награжден орденом Дружбы, медалями «За трудовую доблесть, «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», присвоено почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

  • Хартаганов Геннадий Ефремович
    Хартаганов Геннадий Ефремович

    Хартаганов Геннадий Ефремович, родился 10 февраля 1945 года в селе Питляр Шурышкарского района Тюменской области. Художник-скульптор, самобытный мастер резьбы по дереву. Не имея специального образования, освоил ремесло самостоятельно. Член ВТОО «Союз художников России».
    Приоритетное направление его деятельности – сохранение и развитие народной национальной культуры, её традиций, самобытности, преемственной связи поколений. Благодаря творчеству Геннадия Ефремовича, о народе ханты, о ямальской земле узнали далеко за ее пределами. Мастером создано свыше ста произведений, которые находятся в музеях Тюмени и Ямало-Ненецкого автономного округа. Творческие работы на северные темы с успехом экспонировались на выставках в Польше, Венгрии, Финляндии, Швеции и Канаде. Рядом с персональными выставками Хартаганова Г.Е. экспонируются и работы его учеников.  Геннадий Ефремович вносит неоценимый вклад в культурную сокровищницу Ямала.
    Неоднократно отмечен региональными и ведомственными наградами: Почетными грамотами Министерства культуры Российской Федерации, Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа,  Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, Благодарностью Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, Председателя Тюменской областной Думы и др.

  • Юнкеров Юрий Петрович
    Юнкеров Юрий Петрович

    Юнкеров Юрий Петрович, заслуженный работник культуры Российской Федерации. Родился 16 марта 1941 года в городе Дзержинск Горьковской области. Под редакцией Юрия Петровича были собраны и вышли в свет более 20 уникальных нотных песенных сборников. Весома их образовательная и просветительская значимость. Издания, пропагандирующие музыкальный фольклор и авторское творчество используются в учебных заведениях культуры. В его творческой копилке несколько известных произведений для оркестра национальных инструментов, миниатюры для фортепиано и баяна, более двухсот песен для солистов, ансамблей и хоровых коллективов. Юрий Петрович - автор Гимна Ямало-Ненецкого автономного округа. Юнкеров является одним из ведущих исследователей музыкального фольклора северных народов.
    Награждён Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.